首页 学院概况 机构设置 学院新闻 教学管理 科研工作 研究生培养 团学工作 党政工作 招生就业
 
通知公告  
公共卫生学院考勤管理办法的通知
关于征集我校六届二次教职工代表大...
关于聘任史瑞和曹宁2名教职工专业技...
关于做好2017年度学校层面会议及相...
关于印发《内蒙古医科大学本科教学...
公共卫生学院本科教学工作审核评估...
内蒙古医科大学公共卫生学院2017年...
 
教学管理  
2017年度公共卫生学院本科教学工程...
我院领导参加本科人才培养方案修订...
我院教学负责人参加本科人才培养方...
青年教师牛丽薇试讲听课
公共卫生学院教学工作大会
我校与北京市通州区疾控中心签订《...
我校与鄂尔多斯市疾病预防控制中心...
 
科研工作  
转发"关于推荐2017年度内蒙古自治区...
关于做好2017年度CMB-OC项目申报工...
关于做好我校2017年度国家社科基金...
关于2017年度内蒙古自治区科技计划...
关于开展国家自然科学基金申请专题...
关于做好2017年度国家自然科学基金...
关于2017年度国家自然科学基金项目...
 
通知公告  
内蒙古医科大学公共卫生学院2017年工作计划
 发布时间:2016-12-19  点击次数:
 

 

内蒙古医科大学公共卫生学院
2017年工作计划
 
2017年公共卫生学院在学校党委的正确领导下,在分管领导的领导下,继续以十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习自治区第十次党代会精神和习近平总书记在全国高等学校思想政治工作会议上的讲话,推动党建工作上台阶,上水平。
一、党建工作
(一)、切实履行党组织书记抓基层党建工作责任
    强化主体责任和“一岗双责”。按照学校党委组织部、宣传部和纪检监察处的相关要求,完成党组织书记抓基层党建工作的任务。
(二)、加强理论学习
推进学习型党组织的建设,继续推进“两学一做”教育,把“两学一做”贯穿工作始终,成为常态化,不断增强党员意识,特别是核心意识和看齐意识,努力成为合格的中国共产党党员,真正实现在政治上入党,在思想上入党,在行动上入党,在组织上入党。
(三)、扎实有序推动基层党建工作
努力完成“三会一课”制度有效落实,深入开展党员培训工作,切实加强党支部书记职责,凸显战斗堡垒作用。
(四)、严格党员教育管理
认真做好党员发展工作,严格执行《发展党员工作细则》,按时完成党员党费的清缴工作。
(五)、加强党务工作队伍建设
积极参加学校组织的党务干部培训工作,履行指导支部开展工作的职能,建立党员干部谈话机制,及时了解党员干部的思想动态。
(六)、落实党风廉政建设的主体责任
继续推进党风廉政建设的主体意识,强化问责机制,时刻保持高度警惕,相互监督、相互提醒,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,把纪律挺在前面。
(七)、全面抓好基层党建工作
在学院逐步形成抓基层党建工作就是干事业的工作理念,把抓基层党建工作与教学、科研、管理和共青团工作有机结合起来,形成合力,不断提升公共卫生学院的各项工作。
二、教学工作计划
(一)、深化教学改革、强化教学管理
1、进一步加强日常教学管理
    规范调、停课管理,规范试卷出题、评阅、成绩录入和试卷归档等各环节,规范教学档案管理,加强教学监督与评价。
2、积极进行本科质量工程及教改项目的申报和推进
积极组织申报有关本科质量工程及教改项目。对已审报成功的项目进行年度审核和中期检查,有计划的推进现有课题的结题工作。鼓励教师积极投身教学改革,提高教学质量,多发表高质量的教学论文。
3、加强预防医学本科生毕业实习管理
不定期去相关实习基地检查学生实习情况,加强预防医学本科生毕业实习管理,规范毕业设计各环节,进一步提高毕业论文质量。
4、加强课程中心示范性课程建设
    在2016年流行病学示范性课程建设的基础上,进一步申报和建设课程中心其他预防医学课程,充分利用网络资源辅助传统教学,提高预防医学相关课程的教学效果。
(二)、加强实验室建设,促进实验教学条件和水平的提升
    按计划做好2017年竣工的新华校区实验综合楼预防医学实验中心的建设,同时进一步建设金山校区预防医学专业实验中心,通过实验室仪器设备整合,增添实验配套及专用设备,改革实验教学内容,加大综合性与设计性实验项目比例,扩大实验开放的内容和时间,整体提升预防医学实验教学水平。
(三)、加强实习基地建设
在现有14个实习基地基础之上,拟与北京市通州区CDC、五原县CDC和二连浩特市CDC签订实习基地协议,为学生实习以及就业提供更多选择的空间。
(四)加强专业建设
认真做好预防医学专业培养方案的新一轮修订工作,广泛征求意见,经专家论证,以进一步提高预防医学专业学生的培养质量。
三、研究生工作
2017年我院研究生工作的重中之重为申请预防医学一级学科,下面结合学院常规工作具体细化如下:
(一)学科内涵建设。
    2017年我院将和国内一流大学加强交流合作,认真分析学科建设状况,了解国内、省内同行相关学科的发展水平,从实际出发,建构自己的学科体系,制定切实可行的学科长期发展规划。
1、加强师资队伍建设
继续引进高层次人才,继续打造一支知识结构、年龄结构、职称结构合理的高水平人才队伍,重点培养中年轻教师,发挥老教授的潜力,全面推进我院教师队伍的稳定、合理、良性发展。继续加强和自治区疾控中心以及各地市级疾控中心的合作,加强学院教师实践业务能力及理论知识的运用,丰富教学案例,提升实践经验的效果。
2、打造优势学科
确立重点研究方向。根据国家关于学位授权点的基本条件要求,推动优势学科发展,形成学科特色。主要打造流行病与卫生统计学、健康教育与健康促进、营养与食品卫生学、环境卫生与学校卫生、卫生毒理学等学科。为各学科学术负责人和学科负责人在学术研究方面提供力所能及的支持条件。在发挥优势学科的同时,提升薄弱学科,取长补短,强化学术队伍,促进我院各学科均衡发展,力争获得公共卫生学与预防医学一级学科申报工作。
3、提高研究生培养质量
根据国家关于学位授权点的目标与标准,制定我院研究生详细的培养目标、培养标准以及相关教学质量持续改进机制。整合我院的科研资源,为研究生培养提供学习、科研平台的支撑。
(二)研究生教学管理
1、加强研究生理论课教学管理
选聘学术水平高,教学科研经验丰富的副高级职称以上教师担任研究生理论课程主讲教师。继续修订和完善教学大纲,建立听课和自检、自评教学质量的管理制度。
2、加强研究生实践教学管理
有硕士学位青年教师经过严格的岗前培训和完整的听课程序后可以承担研究生实践课的教学,所有的教学大纲和教学环节均需课前和理论课教师充分沟通议定。
3、严格研究生考试组织管理
考前出题、考场准备,考中检查,违纪处理,考后阅卷、成绩计算等均透明有序。
4、完善研究生教学档案管理
完善学院研究生教学管理机构及相关工作制度,明确各级人员职责,完善研究生教学管理工作档案备档管理制度。
(三)研究生培养过程管理
1、细化研究生培养流程和管理工作
根据学校研究生培养方案,继续完善我院研究生培养方案和制度,制定详细的操作规范,并指定专人负责研究生的管理工作,确保研究生-学院-学校交流渠道畅通。
2、建立和完善研究生实践教学基地
为提高我院研究生专业实践能力,我院2017年甄选几家科研实力较强的疾控中心,打造研究生科研平台,制定相应的基地建设和管理的规章制度。以实践教学基地为平台,形成产、学、研结合的模式。
3、研究生管理规范化建设
2017年我院将把研究生管理全过程的规章制度,以及培养过程中教学、科研方面涉及到的关键内容,整合装订成册,发到每一个研究生手中,让研究生从一入学就能充分了解学校和学院的各项规定,并且指导研究生如何进行公共课、专业课、选修的选择,提示课题实施每一个关键环节的时间和要求。
四、科研工作
(一)、推进科研团队建设工作
充分挖掘现有队伍潜力,发挥高级职称教师的带头示范作用,调动广大教师从事科研的积极性,有序开展科研团队的活动,增强团队协作意识,逐步形成团队合力。积极发挥科研能力较强教师的作用,组成科研小组,帮助青年教师尽快投入科研工作,尽快成长。
(二)、积极组织申报有关课题
在整合全院实验设备资源的基础上,做好国家级、省部级、厅级(含校级)项目的申报工作。继续做好科研的审报工作,对已审报成功的项目进行有计划的年度审核和中期检查,有计划的推进科研课题的结题工作。
(三)、积极参加学术活动
积极参加各级专业学术性会议,营造良好的学术氛围。
(四)、提高教师的科研工作意识
鼓励发表高水平的科研论文。根据学习绩效考核办法研讨制订《公共卫生学院科研绩效奖励办法》,对高层次立项项目、高水平论文、获奖进行奖励,以科研促进教学改革。
(五)、继续“医学大数据平台”建设
启动大数据分析的科研平台服务功能以及研究生论文审核工作。
 
 
                             内蒙古医科大学公共卫生学院
                                   2016年12月19日
 
 
【返回上一页】【关闭本页】   

版权所有:内蒙古医科大学
Copyright  2007-2008 ALL rights reserved. Best view 1024×768