首页 学院概况 机构设置 学院新闻 教学管理 科研工作 研究生培养 团学工作 党政工作 招生就业
 
通知公告  
公共卫生学院领导班子述职材料
考 核 预 告
2017学年度校级研究生奖学金评选结...
内蒙古医科大学“金点子”合理化建...
公共卫生学院考勤管理办法的通知
关于征集我校六届二次教职工代表大...
关于聘任史瑞和曹宁2名教职工专业技...
 
教学管理  
公共卫生学院2017届预防医学毕业生...
我院2017届预防医学本科毕业答辩圆...
公共卫生学院召开全院大会
学校评估督导小组莅临我院检查指导工作
学院开展迎评促建工作督导自查工作
学院召开本科教学审核评估专项工作...
公共学院分工会第五届青年教师课堂...
 
科研工作  
公共卫生学院2017年度本科教学工程...
关于申报2017年度内蒙古医科大学“...
关于申报2017年度内蒙古医科大学青...
关于做好内蒙古医科大学2017年度学...
关于做好“云数融合 科教创新”基金...
关于征集重大技术需求和科技合作意...
关于征集2017年自治区医疗卫生计生...
 
党政工作  
高玉敏同志述职材料
 发布时间:2017-07-04  点击次数:

2016年度述职报告

 

公共卫生学院 高玉敏

 

一、政治思想素质及作风建设

2016年,本人认真学习习总书记系列讲话和十八届六中全会精神,贯彻执行学校“两学一做”学习教育的部署,坚定理想信念,加强自身的政治素质和师德修养,在工作中爱岗敬业,务实高效,敢于担当,待人真诚。注重业务提高和知识更新,按时完成各项教学管理任务。积极参加学校、学院安排的各级各类会议,从不无故迟到早退。在工作和生活中严格要求自己,做到自重、自省、自律、遵纪守法,克己奉公,坚决抵制不正之风

二、分管工作完成情况

2016年,在院长领导下,分管公共卫生学院教学管理及实验室建设,在做好常规教学管理的前提下,配合院长,带领全体教工主要做了以下工作:

1、加强了预防医学本科生实践教学基地管理。

截止2015年底公共卫生学院在全区有学生生产实习基地13个,基本满足学生生产实习需要,但整体上存在管理不规范的现状。2016年,学院加强了对生产实习基地的管理工作,院领导带队分头走访了内蒙古疾病预防控制中心(内蒙古CDC)、呼和浩特市CDC 、呼伦贝尔市CDC、满洲里市CDC、兴安盟CDC、通辽市CDC、赤峰市CDC、包头市CDC、鄂尔多斯市CDC、乌海市CDC、巴彦淖尔市CDC11个教学基地,深入各盟市CDC了解学生生产实习现状,推动生产实习教学规范化。在此基础之上,还与锡林郭勒盟CDC签署了实习基地协议,并与北京市通州区CDC和五原县CDC达成了建设实习基地的初步意向。

2、积极进行本科质量工程及教改项目的申报和推进

积极组织申报有关本科质量工程及教改项目。对已审报成功的项目进行有计划的年度审核和中期检查,有计划的推进现有课题的结题工作。2016年公共卫生学院申报各级各类教学改革课题4,获批3项。申报本科质量工程项目2项,全部获批(教学名师1人,精品资源共享课1项)。

3、加强实验室建设,促进实验教学条件和水平的提升

2015年,在学校的大力支持下,对预防医学实验中心和统计学机房进行升级改造,2016年新的实验设备投入使用运转正常,提升了统计软件实验教学的质量。

2016年,公共卫生学院合理配置实验室资源,提高了学生设计性实验的开出比例。建设了分子流行病学实验室,并增加公共卫生应急案例讨论及环境消毒效果评价的实验,培养学生应急能力。

做好了2017年竣工的新华校区实验综合楼预防医学实验中心的建设规划,以便将来满足两个校区不同专业开展预防医学实验教学的需要。

4、进一步加强了日常教学管理

1)加强教学组织与管理:提高学生平均到课率,控制教师调停课率≤0.3%。严格执行学校考试纪律,无教学差错。成绩分布合理,年度学生成绩无异常。成绩录入及时,无任课教师到教学管理部门修改成绩的情况。每学期初,学院抽查试卷合格。日常教学检查无通报,全年无教学事故。2016年圆满完成了各专业的预防医学、卫生学、统计学、流行病学等课程的近5000学时的教学任务。

2)实验室建设与管理:实验室建设有规划,管理规范,制度健全,建设思路清晰,当年建设有成效。2016年申请并获批实验室开放项目1项。2015年实验室5项开放项目全部通过验收结题,其中1项优秀,获追加经费。教学大纲要求的实验项目开出率100%,;综合性、设计性实验项目占实验项目总数的比例β≥40%

3)鼓励教师参编教材:2016年,学院教师共参编教材5部,其中国家级规划教材4部(主编2人,副主编1人,编委1人),协编实验教材1部(主编1人,副主编4人,编委19人)。国家级规划教材使用率达到80%以上。

4)加强教学质量监控:院部领导、督导及同行听课评议情况符合要求;院部督导组工作有计划;有年度质量监控总结;有督导查课听课信息与反馈。积极组织本院学生评教,组织学生225名,参评教师14名,参评率67%学生评教平均优秀率97%。专家评教优良率:优良率>90%随机抽查学院各任课教师的教学准备情况,包括课程教案(讲稿)等,符合要求。

5)加强学生实习和毕业论文管理。现有预防医学实习基地14个,条件良好,实习按计划实施,效果良好。毕业设计各环节管理符合学校要求,组织严谨、规范。毕业论文质量高。

5、建设了课程中心-流行病学示范性课程

2016年获批课程中心-流行病学示范性课程。已按计划上传相关资料,完成课程网站基本建设,讲课视频已录制完成,审核后上传。

6、加强教师队伍建设及青年教师培养

积极鼓励教职工申请博士学位,鼓励教师积极参加学术活动及各级专业学术性会议,营造良好的教学学术氛围。2016年我院又引进了4名新教师。我们在加强全院教师素质建设的同时,特别加强了青年教师的培养,严格执行青年教师培养导师制度,并制定了针对每个青年教师的培养计划。加强新教师上岗前预试讲,对其教案、讲稿及时审查,讲课过程中随时听课,及时指导,使新教师能够迅速掌握教学各环节的要求和规范,提高了教学水平。举办了公共卫生学院第5届青年教师课堂教学技艺大赛,积极组织青年教师参加,从中学习锻炼。

通过以上各项措施的实施,规范了教学管理,增强了教师的课堂教学质量意识,本年度学院教学工作目标完成较好,为公共卫生学院今后的发展奠定了良好的基础。

三、存在的问题:

由于个人理论水平和管理水平有限,需要进一步学习提高。学院的教学管理还需更加科学有序,师资培养和引进还要加大力度,实验室建设还需进一步投入并进行系统整合,以提高资源利用率和人才培养质量。

 

 

 

 
【返回上一页】【关闭本页】   

版权所有:内蒙古医科大学
Copyright  2007-2008 ALL rights reserved. Best view 1024×768